Dunia Inspirasi Penuh Warna by Indra Pradya

Senin, 23 Mei 2022

SENSASI MAIN RAFTING, SPORT TOURISM YANG JADI INCARAN. BERANI COBA?

 




Memanfaatkan tanggal merah yang berdekatan dengan akhir pekan jadi tujuan Saya dan teman-teman ketika memutuskan untuk bergegas ke bagian barat dari provinsi Lampung. Tujuan utama Saya dan teman-teman bukan hanya menikmati long weekend pada berbagai tujuan wisata di Lampung Barat tapi juga bergeser ke bagian selatan dari provinsi Sumatera Selatan. Tepatnya di Muara Dua, Ogan Komering Ulu Selatan. Terdapat aliran sungai deras yang kini dimanfaatkan warga setempat untuk jadi sport tourism. Melakukan rafting bareng temen-teman jadi tujuan utama kami kala itu. Maka tak heran sejak pagi Saya dan teman-teman semangat bukan main menuju letak dari Selabung Rafting.


Rafting with the View - ada gugusan Gunung Seminung.


 Selain ingin memacu adrenalin secara langsung, keputusan Saya dan rekan-rekan melakukan rafting juga untuk kebutuhan pemberitaan pada media online yang dikelola oleh Rahmat, teman Saya. Sejak 4 tahun terakhir, Rahmat kerap menyajikan ulasan tempat-tempat wisata. Termasuk ragam jenis wisata minat khusus pada pembaca setia di laman media online. “Lumayan broh, sambil jalan-jalan bisa dapet cuan” seloroh Rahmat tiap ditanya soal aktivitasnya tersebut. Maka tak heran ketika tiba di lokasi rafting, Rahmat langsung melakukan obrolan serius dengan pihak pengelola dan beberapa pengunjung guna kelengkapan sajian pada media online kelak.


wajib pemanasan sebelum Rafting di mulai

peregangan supaya saat main rafting tidak kram.

 

…”udah gak sabar Rafting nih!” sahut Rizal yang begitu antusias ketika melihat arus sungai Selabung yang deras. “Sabar ya, bentar lagi…” ujar Rahmat yang masih membidik beberapa sudut dari lokasi Selabung Rafting menuntaskan kewajibannya. 

 

saya dan teman-teman plus pemandu dalam 1 perahu karet.

pose suka suka sebelum rafting dimulai adalah WAJIB!!!

Sungai Selabung adalah nama sungai yang terletak di desa Rantau Nipis kecamatan Banding Agung kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan. Mulanya aliran sungai Selabung dimanfaatkan warga untuk areal persawahan selain dimanfaatkan juga sebagai sarana kebutuhan harian warga. Menariknya, aliran sungai Selabung selalu deras meski di musim kemarau sekalipun. Dan kondisi airnya pun selalu jernih. Hal tersebut dikarenakan curah air yang berasal dari kawasan Danau Ranau. Jadi jika sedang tandang ke Danau Ranau pada bagian Muara Dua tak ada salahnya untuk singgah berwisata sembari berolahraga di Selabung Rafting. Cukup berkendara 50 menit dari letak alun alun Danau Ranau, desa Surabaya untuk menuju letak Selabung Rafting.

 

Happy bangeeeddddd

pose with view gunung Seminung heheheh

Untuk rute rafting, Selabung Rafting menyajikan 2 jenis. Rute panjang 12 km dengan jarak tempuh 4 jam dan rute pendek 3 km dengan jarak tempuh 1 jam. Setiap pengunjung wajib mengindahkan Standard Operasional Prosedur yang diberlakukan oleh pengelola Selabung Rafting. SOP mengacu pada standar aturan Federasi Arung jeram Indonesia (FAJI). Diantaranya, setiap peserta yang akan mengikuti arung jeram atau rafting wajib menyimak briefing dan stretching. Memakai peralatan keselamatan dan mengikuti arahan pemandu atau guide. Selain itu, peserta juga mendapatkan fasilitas keselamatan dari TIM Rescue Darat dan rescue Air yang berjaga dan bertanggung jawab melakukan penyelamatan jika ada peserta yang terjatuh atau terjadi flip. Termasuk setiap peserta rafting juga dipandu oleh guide atau skipper yang sudah terlatih dan berpengalaman. Usai briefing, Saya dan teman-teman langsung masuk ke perahu karet kapasitas untuk 6 orang dan wajib mengenakan life jacket. Tiap perahu akan terdapat 1 orang instruktur. Untuk rute panjang pengunjung dikenakan biaya 1 juta rupiah (6 orang dalam 1 perahu karet) dan 500.000 untuk rute pendek. Harga sudah termasuk guide, fasilitas rafting dan keselamatan hingga snack dan coffee/tea break usai rafting.

 


Saat volume air tenang

Saat mengarungi sungai Selabung suasana rafting begitu menyenangkan karena area hijau persawahan dan perkebunan disini kiri dan kanan dari aliran sungai. Selain itu kami dapat melihat langsung aktivitas warga yang khas. Karena pada beberapa bagian sungai terbilang dekat dengan lokasi hunian warga. Maka tak heran jika selama rafting Rahmat beberapa kali mengabadikan momen dengan kamera action anti air. Meski pihak Selabung Rafting juga menyiapkan dokumentasi setiap kegiatan pengunjung rafting.

 

tetep sadar kamera


Yang seru dari aktivitas rafting adalah berpuntal diantara gulungan air yang deras dan hantaman bebatuan terjal pada bantaran sungai. Maka tak heran jika beberapa kali perahu karet yang Saya dan teman-teman tumpangi terbalik. Meski begitu, justru jadi konten bagi Rahmat untuk merekam momen konyol kami semua. “Dasar pejuang konten lu!!” ujar Rizal pada Rahmat ketika kami semua terseok menyelamatkan diri dari perahu terbalik, Rahmat malah merekam ekspresi wajah kami sembari terbahak-bahak. Teman-teman Saya yang lain tak kalah heboh. Ferdi, Marza dan Fateh berkali-kali justru menikmati sensasi seru setiap perahu karet kami membentur bebatuan sungai.

 

…”ngirim apaan, lu?” tanya Fateh pada Rahmat ketika kami beristirahat usai mengarungi sungai Selabung dengan rentetan kisah seru. 

 

“ngirim hasil foto dan video kita tadi ke tim berita di kantor. Biar langsung diolah dan publish di akun berita online gue.” Jelas Rahmat. Bagi Rahmat menyajikan berita ‘up to date’ dengan dukungan foto dan video terkini adalah kebahagiaan tersendiri. Saya dan teman-teman yang sering melakukan traveling bareng tahu betul hal itu. 

 

seseruang di sela break aliran Rafting

Sejak Rahmat memulai bisnisnya mengelola portal berita hiburan dan pariwisata, saat itu juga Saya, Rahmat dan rekan-rekan lain sering melakukan perjalanan bersama. Bagi kami, liburan sembari mendapatkan bahan berita atau tulisan untuk diunggah pada portal media online dan juga media sosial adalah sesuatu yang istimewa. Semakin istimewa ketika akses internet stabil. Dengan IndiHome, akses internet tak hanya stabil tetapi juga terjangkau. Itulah mengapa Rahmat wajib sesegera mungkin mengirim foto dan video liputannya pada tim kantor karena tim kantor langsung meramu dan menyajikannya dengan cepat. Sebagai produk dari TelkomGroup, IndiHome memiliki track record yang baik sejak lama. Teknologi kabel fiber optic yang digunakan dalam layanan telekomonikasi IndiHome memungkinkan dapat melakukan berbagai aktivitas komunikasi serta transfer data lebih minim risiko, dapat berfungsi maksimal dan minim gangguan.

 

ada air terjun dalam rute Rafting!!!.

Tak heran jika Rahmat bersama tim kerjanya di kantor selalu mampu menghadirkan berita-berita faktual. Lengkap dengan foto dan video penunjang untuk para pembaca media online yang ia kelola. Rahmat juga selalu menyampaikan optimismenya pada sektor pariwisata pulih secara perlahan dan pasti setelah gempuran virus Covid-19 pada 2 tahun terakhir. Dengan mengusung optimisme Bangkit Bersama IndiHome, Pariwisata Pulih bukanlah sesuatu yang mustahil. Dengan semakin banyaknya jenis destinasi wisata dan kebutuhan berwisata bagi masyarakat saat ini maka dunia kepariwisataan akan kembali menggeliat. 

Kamis, 12 Mei 2022

MENYIMAK PRESENTASI SEKOLAH SENI TUBABA 2022

Sebagai kabupaten yang memiliki fokus pada pembangunan kualitas manusia, Tulang Bawang Barat terus mengasah jiwa seni dan berkesenian masyarakatnya melalui beragam kegiatan yang berdampak pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Terkhusus SDM muda dan berbakat dibidang seni. Itulah sebabnya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tubaba  bekerjasama dengan Sekolah Seni Tubaba (Yayasan Pendidikan Seni dan Ekologi) menggelar presentasi pelatihan kesenian pada Sabtu, 23 April 2022.


flyer Event

Acara yang digelar sejak sore di area Tiyuh-tiyuh Ulluan Nughik, Kelurahan Panaragan Jaya, Tubaba tersebut menyajikan presentasi berupa karya hasil dari pelatihan yang digelar selama dua bulan penuh  sebelumnya.  Adapun kesenian yang ditampilkan adalah: pameran seni rupa, pemutaran film, pementasan tari nenemo, musik perkusi, biola, kecapi, serdam,  gamolan pekhing, teater anak, serta pembacaan puisi dan cerpen.

Pelatihan kesenian yang diberikan tidak bermaksud  mendorong peserta didik menjadi seniman, melainkan mengajak peserta didik mengalami proses berkesenian sebagai pengembangan diri. Sungguh pun penguasaan material, media dan metode tetap dianggap penting.

 

Aktivitas Sekolah Seni TUBABA

proses berkesenian di kabupaten TUBABA.

Hal yang menarik dari presentasi tahun ini adalah kontribusi seniman-seniman Tubaba, sebagian besar merupakan “produk” dari Sekolah Seni Tubaba, kini telah menjadi tim pengajar (fasilitator), di antaranya Mustofa, Kiki Windarti, Yoyon Gideon, dan Ismail. Mereka berkolaborasi dengan sejumlah seniman yang telah terlebih dahulu berpengalaman, di antaranya: Alexander Gebe, Andika Ananda, Suvi Wahyudianto, Chandra P Purwakanti, Romi Jaya Saputra, Jhon Heryanto, Edythia Rio W., Aufaris Opaw, dan Kim Komanders. Persilangan generasi, media, dan teritori menunjukan program ini terus berkembang.

Pada edisi tahun ini setidaknya melibatkan sekitar 300 peserta didik dari sejumlah sekolah dan tiyuh-tiyuh di Tubaba. Lokus pelatihan digelar di tiga titik utama (dan area-area di sekitarnya): Ulluan Nughik (Panaragan Jaya), Kecamatan Lambu Kibang dan Kecamatan Gunung Agung. Selama dua bulan para pengajar blusukan ke lokus-lokus tersebut.

 

aktivitas berkesenian yang tak melulu harus di dalam ruangan.

Konsistensi pemerintah daerah Tubaba yang menjadikan pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai program prioritas, salah satunya terwujud dalam program ini. Upaya menggunakan proses kesenian sebagai media pengembangan diri dan secara konsisten melaksanakannya dalam kurun waktu tujuh tahun, mungkin hanya satu-satunya yang dilakukan oleh sebuah lembaga pemerintah daerah di Indonesia. (S.i/di).

Minggu, 15 Agustus 2021

CAMPING GAYA DI VILLA BUKIT CENDANA PESAWARAN LAMPUNG

Berkemah dengan gaya di Villa Bukit Cendana, Pesawaran - Lampung.

  


Selain pesona wisata bahari, kabupaten Pesawaran di provinsi Lampung juga memiliki beragam pesona alam yang memukau. Salah satunya Bukit Cendana. Awal tahun 2010, Bumi Perkemahan Harapan Jaya banyak jadi sasaran komunitas atau organisasi melaksanakan kegiatan perkemahan.  Selain kemudian hamparan kebun serai nan hijau menjadi daya pikat kunjungan wisata ke Bukit Cendana yang letaknya begitu dekat dengan Bumi Perkemahan Harapan Jaya.

 

 

Apa ia tak tertarik tandang ke tempat asri seperti ini dan camping di hamparan rumpupt hijau?

 

Menuju ke desa Harapan Jaya tinggal mengakses jalan menuju Hanura, lalu tiba di pertigaan Padang Cermin berbelok ke kanan ke arah pasar Way Ratai. Jalan menuju desa Harapan Jaya tepat berada di samping pasar Way Ratai setelah SD Negeri 1 Way Ratai. Desa Harapan Jaya merupakan salah satu desa yang berada pada dataran tinggi dalam kecamatan Way Ratai. Dalam kawasan desa Harapan Jaya juga terdapat Air Terjun Sinar Tiga yang sangat mudah diakses. Selain Bumi Perkemahan yang dapat menampung ratusan orang peserta kemah. Suasana desa Harapan Jaya juga tergolong sejuk karena berada di lereng gunung Sukmailang dan dikelilingi pepohonan rindang serta hamparan kebun kopi dan pala.

 

Tampilan Villa Bukit Cendana dari depan. Sederhana namun Bersahaja.

  

Sebenarnya bukan kali pertama Saya tandang ke Villa Bukit Cendana. Sebuah Villa yang berada tepat sebelum lokasi Bumi Perkemahan Harapan Jaya. Bangunan rumah kayu sederhana bergaya arsitektur 80-an itu sudah memikat hati ketika kali pertama Saya melihatnya. Bagunan sederhana itu menjadi mewah karena bersanding dengan asrinya lingkungan sekitar. Barisan pohon cendana yang rimbun menambah keasrian lingkungan Villa selain beberapa pohon pinus dan cemara yang menambah estetika kawasan.

View dari letak Villa. Dari kejauhan terlihat pulau Legundi dan rimbunnya pohon cendana.

 

Yang membuat hati kepincut pada Villa Bukit Cendana adalah halaman rumput yang terbentang hijau dibagian belakang bangunan villa.  Saya bertemu ibu Budi, sosok yang mendiami bangunan villa lebih dari 20 tahun memberikan kesediaan pada Saya dan rekan-rekan untuk melakukan camping di halaman rumput hijau dibagian belakang bangunan villa yang memikat hati Saya dan teman-teman. “Siapapun yang mau ngecamp wajib mengabari dulu. Telepon ibu biar nbanti disiapkan pekarangannya” ujar ibu Budi menjelaskan pada kunjungan Saya sebelumnya.

 

Suasananya benar-benar asri. Sungguh menyenangkan camping di Lokasi ini.

 

 Maka tak heran bila Saya, Marzha, Fateh, Uno, Naufal dan sepasang Muli Mekhanai Bandar Lampung - Nuke dan Rizal begitu antusias ketika menggelar camping di villa Bukit Cendana dengan tenda dan perlengkapan camping dari Rangrang Outdoor. Meski menggelar tenda di pekarangan Villa tetap merasa istimewa. Semua karena suasana yang asri. Lingkungan Villa yang bersih dan jauh dari hiruk pikuk perkotaan bikin suasana jadi makin nyaman. Udara sepanjang hari pun tergolong sejuk. Dan yang juga istimewa adalah bentangan pesona alam dari kejauhan dapat terlihat jelas dari letak Villa Bukit Cendana.


 

Camping superb gaya bareng Rangrang Outdoor dan Muli Mekhanai Bandar Lampung @IMKOBAL

 

BERMALAM MEWAH  CUACA CERAH.

 

Lepas tengah siang Saya dan kawan-kawan tiba di Villa Bukit Cendana. Cuaca terbilang bersahabat siang itu meski sisa hujan masih terasa lekat. Kendaraan roda empat yang kami bawa terparkir pada rumah pak Azis yang berada di bagian bawah Villa. Keputusan tersebut kami lakukan berdasarkan pengalaman kunjungan sebelumnya. Mobil sempat sulit menanjak dan terjerembab di jalan tanah basah bercampur bebatuan kecil. Sama sulitnya ketika rute kembali. Maka supaya tidak mengalami kekhawatiran kembali Saya memutuskan menitipkan kendaraan setelah meminta izin pada pak Azis sebelumnya.

Serius gak tertarik Foto berlatar bangunan Instagenic begini ?

 

Halaman rumput hijau dibagian belakang Villa tersaji rapih dan telah siap kami tempati. Itulah untungnya bila mengabari ibu Budi terlebih dahulu sebelum melakukan camping. Terlebih saat ini beberapa tanggal mudah terisi oleh pemesanan beberapa pihak yang ingin melakukan camping baik keluarga, rombongan komunitas/organisasi hingga instansi.  Secara hitungan tenda, halaman rumput belakang Villa dapat menampung lebih kurang 15 tenda muatan 3-4 orang pertenda. Maka ketika kami mendirikan 3 tenda, kami masih punya ruang yang cukup luas untuk kami eksplorasi dan tempat berswafoto.

 

the genks

 

KLIK VLOG dibawah ini untuk melihat visual Villa Bukit Cendana dan serunya Camping Superb Gaya.



 

 Tampilan Milky Way di langit Villa Cendana karya jepret-nya  Fatih

 

Saat malam datang, suasana halaman belakang yang jadi lokasi kami camping semakin nyaman. Terlebih tak ada tamu lain selain kami. Jikapun ada pendatang yang tertarik menggelar tenda maka oleh ibu Budi dialihkan ke lokasi lain. Jadi jangan lupa hubungi ibu Budi untuk reservasi sebelum niat camping super gaya di pekarangan belakang Villa Bukit Cendana. Dijamin suasana camping makin nyaman dan bisa menggelar acara dengan privasi lebih terjaga. Buat api unggun, barbeque, hidupkan musik dan bergoyang suka suka karena saat camping akan ada aliran listrik dari Villa yang bisa buat charger ponsel. Bila cuaca bersahabat, milk way akan menghias hamparan langit dan menambah suasana malam semakin syahdu.

Pokoke Unforgettable moment dan Superb Gaya deh!.

Noted, untuk Reservasi ; Ibu Budi – 082177466095

Selasa, 06 Juli 2021

TEMIANGAN HILL - PESONA NEGERI DIATAS AWAN LAMPUNG BARAT

 


Karena rasa penasaranlah yang membuat Saya dkk membulatkan tekat untuk tandang langsung ke Temiangan Hill – sebuah kawasan puncak yang sedang santer terdengar.  Keingintahuan yang besar itulah yang telah membuat Saya dkk rela menempuh berjam-jam perjalanan dari Bandar Lampung hingga akhirnya tiba di bagian Barat provinsi Lampung.  

 

Selasa, 14 Juli 2020

IMKOBAL EXPLORE - FROM LOCAL TO GLOBAL.




IMKOBAL Explore adalah program besutan Ikatan Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung (IMKOBAL) yang bertujuan memperkenalkan segala potensi seni budaya dan pariwisata daerah dengan cara mendatangi langsung beberapa kabupaten/kota di provinsi Lampung. Program IMKOBAL Explore dimulai ketika gelaran bertajuk ‘Bandar Lampung – Kota Ragam Pesona’ pada 2015 silam.  Lalu program MANJAU pada 2016 yang dibuat guna menggali potensi lokal daerah bersama Muli Mekhanai Kota Metro kala itu. Selanjutnya 2017 rekan-rekan Muli Mekhanai mendapat kesempatan untuk eksplorasi langsung ke Gunung Anak Krakatau. Tahun 2018, program IMKOBAL Explore menjadi tajuk resmi aktivitas kunjungan wisata Muli Mekhanai kala tandang ke Way Bekhak, Tanggamus atas inisiasi Kabid Pengembangan Destinasi Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung – Eva Cahyarani dan diperkuat oleh ide Mekhanai Firly untuk menjadikan program IMKOBAL Explore lebih banyak mengekspopse potensi daerah/lokal. 

Senin, 01 Juni 2020

MENIKMATI SAPPORO SNOW FESTIVAL, SAJIAN SALJU TERBESAR DI JEPANG.



Saya menyebutnya ‘bonus perjalanan – suatu hal yang tak pernah direncanakan tapi terjadi dan justru jadi bagian yang buat traveling semakin bahagia dan berkesan. Nah, salah satu bonus perjalanan tersebut terjadi saat pelesiran ke Jepang pada akhir Januari hingga Februari pada 2019 lalu. Menikmati Sapporo Snow Festival.

Rabu, 13 Mei 2020

MENJAJAL RASA MENGENAL RUPA DARI SEDOP NASI KUNING DAN TUMPENG.


tumpeng Enak

Nasi kuning dan tumpeng tentu bukan jenis kuliner yang asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.  Sejak kecil, saya terbiasa menyantap sepinggan nasi kuning dalam acara keluarga.  Begitupun wujud tumpeng yang kerap terlihat pada ragam jenis perayaan hingga acara kenegaraan.  Sebagai masyarakat Indonesia tentu pernah makan nasi kuning atau tumpeng kan?.  Kalau belum pernah makan nasi kuning atau tumpeng?, mari ikut saya menjajal rasa dan rupa dari Sedop Nasi Kuning dan Tumpeng, yuk...  

Jumat, 01 Mei 2020

MENGULIK RAHASIA JADI ARTIS KOREA. BENARKAH HARUS OPERASI PLASTIK?


Artis Korea
Jung Chan Sung.

…’Chan cuma punya waktu luang 20 menit. Mohon jangan telat.’
‘see you 2 pm on location. Sharp!’. Begitu ujar Marlina (Lina) lewat pesan singkatnya.
Saya lekas memastikan alamat yang diberikan Lina melalui aplikasi Google Map dan menyesuaikan dengan rute kereta dari posisi saya berada ke alamat yang diberitahu oleh Lina. Siapa sangka tujuan ke Seoul untuk telisik seni budaya eh, malah dapat kesempatan bertemu  dan mewawancarai artis Korea!. Lumayan kan bisa mengulik rahasia jadi artis Korea?, hehehe. Ini yang disebut ; Bonus ngTrip. Kemon Genks!!.

Senin, 27 April 2020

MENIKMATI SENSASI WARNA WARNI TIMES SQUARE, NEW YORK


duniaindra, indra pradya jalan jalan ke Times Square New York

Senang rasanya ketika tahu Liberty dan Times Square masuk dalam jadwal kunjungan di New York.  Langsung  teringat beberapa buku yang pernah saya baca termasuk buku sejarah masa SMP dulu. Juga puluhan judul film yang menampilkan wujud Liberty dan Times Square. Tuhan selalu punya cara untuk mewujudkan mimpi hambanya. Siapa sangka anak kampung macam saya ini akhirnya bisa ke New York beneran.
Scroll To Top