Dunia Inspirasi Penuh Warna by Indra Pradya

Selasa, 09 Januari 2018

DAFTAR HOTEL MENGAGUMKAN SELAMA DI KERALA




Apapun jenis dan kondisinya, tempat bermalam selalu jadi kenangan tersendiri saat melakukan perjalanan. Begitupun saat saya menjadi bagian dari Kerala Blog Express Season 4.  
Selama gelaran Kerala Blog Express, peserta mendapatkan pengalaman bermalam di dua jenis hotel selama di Kerala. Yakni, hotel yang dikelola oleh pemerintah dan hotel swasta. Hotel yang dikelola pihak Pemerintah, biasanya berlebel – KTDC singkatan dari Kerala Tourism Development Corporation, yakni usaha pemerintah bidang publik  yang mengatur kegiatan pariwisata di kawasan Kerala. Kantor KTDC berpusat di Thirubananthapuram dan memiliki beragam cabang di seluruh kawasan Kerala.  KTDC beroperasional dibidang hotel, resort dan beragam jenis penginapan yang tersebar dalam kawasan Kerala – India Selatan. 

Sabtu, 06 Januari 2018

MEWAKILI INDONESIA DI KERALA BLOG EXPRESS?, SIMAK 10 HAL PENTING BERIKUT




Jadi perwakilan Indonesia dalam ajang perkumpulan 30 blogger dari 30 negara yang aktivitasnya berpusat di Kerala – India bagian selatan, tentu membawa kebahagiaan tersendiri. Ingat, siapapun yang terpilih pasti telah melalui proses panjang sejak awal melakukan pendaftaran hingga totalitas mengumpulkan vote sampai akhirnya mendapat ucapan selamat dari penyelenggara dan kemudian berangkat ke Kerala dengan fasilitas penunjang yang mengagumkan.

Jumat, 05 Januari 2018

MENDADAK TAMPIL BERDENDANG DI KERALA



Photo capture by Jhinson - KBE Crew
Tabla bertalu menyambut kedatangan kami di halaman hotel sore itu. Setelah sehari penuh berkegiatan. Sejak pagi meninggalkan kawasan Kochi hingga tiba disebuah penginapan yang akan kami huni dua hari mendatang, The River Reteat – Cheruthuruthy, Kerala.  Tarian dan musik penyambutan menjadi sesuatu yang khas setiap tiba disebuah kawasan. Berpadu megah dengan lagu-lagu maupun penuturan syair khas India yang tak pernah absen dari pengamatan saya.  Sebuah suguhan yang sangat saya nikmati. Bagaimana tidak, musik dan lagu India itu sudah mendarahdaging dalam badan ini. Sama halnya dengan musik dangdut!.  Dan tak heran bila dalam rangkaian Kerala Blog Express sesi 4,  yang saya alami diawal tahun 2017 lalu menggenapkan kecintaan saya akan musik dan lagu India dengan tampil menari bahkan menyanyi di India langsung!.

Senin, 01 Januari 2018

BUKAN RESOLUSI, TAPI INI KESEPAKATAN SAYA DAN ISTRI DI TAHUN 2018





…”Aku gak jadi ambil Job malam Tahun Baru.”… lapor saya pada Istri suatu sore sepulang kantor. Dan seperti biasa, yang menerima laporan tersenyum.

Ia tahu betul siapa suaminya. Apa yang suaminya putuskan, selagi tak berpengaruh pada hal-hal prinsip rumah tangga yang telah kami sepakati sejak awal memutuskan menikah, tidaklah ia banyak menyanggah.
“Karena aku gak ngeJob malam Tahun Baru, tak ada uang masuk ya…?” kelakarku pingin tahu reaksinya.

“Ayah mau ambil Job atau tidak, itu keputusan Ayah. Toh, yang ngejalaninnya Ayah, bukan Bunda. Soal penghasilan itu ketentuan Allah. Pasti ada rezeki dari sumber lainnya.”  Uraian tegas dengan sorot mata yang tetap teduh kearah saya.

Jumat, 29 Desember 2017

KIKET LAMPUNG ; IDENTITAS BUDAYA YANG NYARIS DI LUPA




Setahun sudah saya menjadikan Kiket Lampung sebagai bagian dari identitas diri.  sejak Desember 2016 silam.  Dalam perjalanannya, memakai Kiket Lampung tidak semudah mengenakan topi atau jenis tutup kepala lainnya. Selain masih terbilang asing, Kiket Lampung tidak begitu familiar bahkan dalam keseharian masyarakat Lampung saat ini. Tak jarang beberapa orang memandang  aneh  kearah saya  saat saya mengenakan Kiket Lampung dalam beberapa acara. Bahkan beberapa rekan kerap berkelakar soal Kiket yang saya kenakan, “Indra pake Turban ya?...” hehehe.

Sabtu, 23 Desember 2017

MENYIBAK PESONA LAMPUNG BARAT - THE ORIGIN OF LAMPUNG




…”Belum lengkap rasanya, jika ke Lampung tapi belum tandang ke Lampung Barat”…
Dulu, ungkapan rekan saya tersebut hanya saya anggap sekedar ungkapan semata. “halah, paling juga promosi teman yang lahir dan besar di Lampung Barat saja” gumam saya.  Meski kini, setelah beberapa kali tandang ke Lampung Barat, hal tersebut saya pastikan bukan sekedar ungkapan. Karena Lampung Barat memiliki beragam pesona yang layak untuk dinikmati secara langsung, dengan cara berkunjung ke Lampung Barat – The Origin of Lampung.

Selasa, 19 Desember 2017

PASAR TAHURA, BUKAN SEKEDAR PASAR KULINER BIASA




 
…”Besok, ke pasar Tahura yok!”… ajak saya pada anak-anak di Sabtu Siang.
Seperti biasa, anak-anak tak pernah menolak untuk diajak keluar rumah. Terlebih mereka mendengar kata pasar. Langsung antusias!. “Dimana pasar Tahura ?” tanya Istri saya memecah suasana anak-anak yang terlanjur girang leloncatan. “trus, di pasar Tahura, ada apa aja, Yah ?” tanya anak gadis kemudian. “Tahura itu dimana, Yah ?” bujang kedua menimpali.
Yess, tak semua anggota keluarga saya tahu soal pasar Tahura. Bahkan mungkin saja ratusan orang diluar sana, yang tinggal di seluruh bagian provinsi Lampung belum tahu soal pasar Tahura.
Apa sih, pasar Tahura itu ? apa bedanya dengan pasar – pasar lain ?.

Minggu, 17 Desember 2017

MEMAKNAI KUALITAS WAKTU DI PENGHUJUNG TAHUN



Dalam beberapa hari mendatang, kita akan segera meninggalkan tahun 2017.  Ritual awam, kita tentu kerap menyiapkan rentetan resolusi di tahun depan. Tak jarang setiap orang meniatkannya sebagai bagian dari perjalanan kehidupan mendatang. Siapa tahu akan bernasib mujur dengan terwujudnya beberapa rencana yang telah disusun.

Rabu, 13 Desember 2017

MENGENAL BUAK TAT - KUE LEZAT KHAS LAMPUNG BARAT



  
…’Kue Tat’… begitu banyak orang menyebutnya. Meski penyebutan yang tepat adalah ‘Buak Tat’. Buak berarti Kue dan ‘Tat’ nama dari kue tersebut.  Berdasarkan cerita bang Eka, kata ‘Tat’ sebenarnya berasal dari jenis kue Kaplertat yang dikenalkan Belanda pada masa penjajahan di bagian Barat dari provinsi Lampung hingga kawasan Bengkulu. Itulah sebabnya, ada pula kue yang bentuk dan rasanya sama dengan Buak Tat di Bengkulu atau kawasan lainnya yang berdekatan dengan provinsi Lampung. Masyarakat di pesisir Lampung kemudian menyebutnya secara praktis menjadi ‘Tat’. Sebenarnya seperti apa Buak Tat itu ?. Mari kita mengenal Buak Tat – Kue Khas Lampung Barat langsung dari dapur pembuatannya.

Selasa, 12 Desember 2017

TIPS NGETRIP KE SUOH. WASPADA DENGAN NOMOR 9 DAN 10.


Sejak kisah perjalanan ke Suoh yang saya tuturkan dalam dua judul terpisah di Blog, sejak itu pula saya menerima beragam pertanyaan langsung terlebih pertanyaan dari  rekan-rekan terdekat yang belum pernah ke Suoh. Paling banyak pertanyaan seputar cara menuju Suoh. Karena nyaris separuh dari kerabat dan rekan karib saya tidak mengenal Suoh sebelumnya. Oohh… kasihan dikau nak!, hihihi.

Senin, 11 Desember 2017

ELS CREATIVE HUB - COWORKING SPACE DAN WADAH KREATIF PERTAMA DI LAMPUNG




Bosan mengerjakan tugas didalam kantor ?
Pernah sekali waktu pilih tempat yang nyaman sekaligus bisa mengerjakan tugas kantor ?

Sebenarnya, beberapa pertanyaan diatas itu untuk saya pribadi, hahahaha.
Yes, saya pernah merasa bosan mengerjakan tugas dalam kantor. Terlebih ada kalimat iklan ; “… Ngantor gak harus dikantor”!. Nohok banged dah kalimat iklan itu!. 

Sabtu, 09 Desember 2017

PESONA SUOH ; KERAMIKAN DAN NIRWANA - BUKTI KEKAYAAN ALAM LAMPUNG BARAT.




 Mendapati cuaca cerah selama perjalanan ke Suoh itu bagai sebuah do’a yang dikabulkan sang Pencipta. Sejak pagi hingga tengah siang gumpalan awan dan langit bagai sedang bersolek kemudian berpose dihadapan segenap umat seolah tahu bahwa ia sedang dinikmati jutaan pasang mata dan diabadikan melalui bidikan kamera. Saya dan rombongan segera bergegas melanjutkan perjalanan ke kawasan Pasir Kuning, Nirwana dan Keramikan setelah sang pengayuh perahu memberi tanda kesiapan pada kami
Scroll To Top